Carne Processada Associada ao Câncer de Pâncreas Revela Estudo
Cientistas suecos relacionam comer carne processada, como bacon ou salsichas, com o câncer de pâncreas.
Embora este seja um tipo raro de câncer com baixa incidência na população, os pesquisadores divulgaram que comer 50 g de carne processada, o equivalente a uma salsicha, todos os dias aumentaria o risco de contrair a doença em 19%. Se for consumido o dobro, cerca de 100 gramas, este risco aumentaria para 38%.
Os pesquisadores do Instituto Karolinska, liderados pela professora Susanna Larsson, se debruçaram sobre dados de 11 outros estudos que envolviam 6643 pacientes com câncer de pâncreas. O resultado deste estudo foi publicado no British Journal of Cancer.
Já o Fundo Mundial para a Pesquisa do Câncer sugere que esta relação estaria mais ligada ao desenvolvimento da obesidade. Já existem fortes evidências de que a obesidade aumenta o risco de câncer de pâncreas e este novo estudo pode estar indicando outro importante fator por trás da doença.
A relação entre a ingestão de carne vermelha processada e o câncer de intestino já havia sido estabelecida anteriormente. Foi essa a razão que levou o governo britânico a recomendar em 2011 que a população não consuma mais de 70 gramas diariamente.
Susanna Larsson, afirmou em entrevista à rede BBC que embora seja sabido que comer carne vermelha aumente o risco de câncer colorretal, a relação a outros tipos de câncer ainda é desconhecida.
"O câncer de pâncreas tem as taxas de sobrevida muito baixas. Portanto, além de ser diagnosticado cedo, é importante entender o que pode aumentar o risco desta doença.." declarou Larsson ao recomendar que as pessoas comam menos carne vermelha.
Entre os principais sintomas do câncer de pâncreas estão:
- Perda de peso e fraqueza inexplicada
- Dores abdominais (muitas vezes descrita como uma dor aguda que se espalha para as costas que piora quando o paciente se alimenta.)
- Dores abdominais (muitas vezes descrita como uma dor aguda que se espalha para as costas que piora quando o paciente se alimenta.)
- Icterícia (pele e mucosas amareladas)
- Náuseas e perda de apetite
- Dores nas costas
- Comichões na pele
- Diabetes
- Febre e calafrios
- Náuseas e perda de apetite
- Dores nas costas
- Comichões na pele
- Diabetes
- Febre e calafrios
O aparecimento de câncer de pancreas durante a vida é relativamente pequeno, 1 em cada 77 homens ou uma em cada 79 mulheres desenvolvem esta doença, segundo informou o centro de pesquisas britânico para o câncer. A diretora de informação Sara Hiom acha que ainda é cedo e seriam necessários mais estudos até que se conclua que a ingestão de carne seja um fator de risco para o câncer pancreático. "Mas essa nova análise sugere que a carne processada pode estar desempenhando um papel nesse sentido" concluiu ela, ressaltando porém que o cigarro é um fator de risco ainda muito maior.
Já a doutora, Rachel Thompson, vice-chefe do Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer (World Cancer Research Fund – WCRF) informou que ao final de 2012 deverão re-examinar os fatores que levam ao câncer de pâncreas bem como sua relação com o consumo de carne processada.
Ainda que os resultados deste estudo não sejam definitivos, como já foi estabelecida a ligação da carne vermelha com a chance de desenvolver câncer no intestino, a recomendação da WCRF é de que se consuma apenas meio quilo de carne por semana e que carnes processadas sejam evitadas completamente.
Crédito da Imagem: www.sxc.hu
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