quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Cardapio Para Viver Mais

Veja aqui algumas dicas de alimentação saudável que poderá fazer a diferença durante toda a sua vida:

Frutas e Verduras

São importantes devido ao alto teor de fibras que previnem doenças crônicas como câncer além de reduzir a prisão de ventre ajudando a manter o equilíbrio do organismo.

A quantidade recomendada é de três frutas e três porções de vegetais ao dia.

O ideal é alternar, varando dia-a-dia.

Não deixe faltar maçã em seu cardápio. Lave-a bem e coma a fruta sem descascar, pois mais de 50% da substância pectina, que reduz o colesterol e previne doenças cardíacas está concentrada na casca.

Leites e derivados

São importantes fontes de cálcio que ajudam a prevenir a osteoporose, doenças que vai enfraquecendo os ossos.

A quantidade recomendada é de três porções ao dia podendo ser escolhido entre um copo de leite ou iogurte e ou uma fatia de queijo.

Dica: Prefira leite desnatado e queijos brancos pois a gordura do leite integral é uma das que mais contribui para infarto e derrame.

Queijo e leite de soja ajudam também a prevenir doenças cardiovasculares.

Pães e Cereais

São importantes porque são a principal fonte de energia do organismo além de conter fibras e vitaminas.

A quantidade diária recomendada são seis porções podendo-se escolher entre pães ou cereais como milho e arroz.

Dica: Dê preferência aos integrais, pois ajudam no funcionamento do intestino e mantém a sensação de saciedade por mais tempo. Doces devem ser evitados, especialmente biscoitos industrializados.

Líquidos

São fontes de sais minerais além de evitar a desidratação.

Deve-se ingerir ao menos dois litros de água ou suco ao dia.

Além da água é bom beber dois copos de suco de uva ou um cálice de vinho tinto por dia. Também é uma boa dica tomar três xícaras de chá verde ao dia.

Linhaça

É uma rica fonte natural de ômega 3 que tem papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares.

A quantidade recomendada é uma colher de sopa rasa ao dia.

Deve ser consumida triturada pois as substâncias benéficas ficam dentro do grão. Uma dica interessante é consumir através de cápsulas do óleo de linhaça.

Temperos

Substitua o sal por temperos como o alho e o azeite de oliva. Você melhora seu sistema imunológico e reduz o risco de doenças cardiovasculares.

A quantidade recomendada é de um dente de alho e uma colher rasa de azeite de oliva ao dia.

O alho diminui o colesterol e o azeite de oliva é uma rica fonte de ômega 3.

Carnes

São fontes de vitamina B12 que idosos tem maior dificuldade de absorver devido a alterações na mucosa gástrica.

A quantidade recomendada é de uma porção de 100g de carne magra ao dia.

Além de alternar porções de carne de gado com frango durante a semana a saúde agradecerá se você comer peixe de duas a tr~es vezes por semana. O peixe é rico em ômega 3 que reforça o sistema imunológico e a resposta do corpo a inflamações além de combater a arteriosclerose.

Fonte: Diário Gaúcho (com informações das nutricionistas Fernanda Busnello, Maria Terezinha Antunes e Patrícia Chagas Durgante (UFCSPA) e geriatras Carla Helena Augustin Schwanke e Newton Luiz Terra (PucRs)


Direitos Autorais

É expressamente proibida qualquer forma de cópia integral de qualquer postagem deste blog. No máximo você poderá citar trechos dando os devidos créditos e colocando link para postagem original. Caso você não obedeça essa determinação arcará com a responsabilidade perante a legislação sobre direitos autorais.

Se você achar que algum post está utilizando trechos de textos ou imagens que de alguma maneira firam seus direitos, por favor entre em contato no email contato@rstri.com


Postagens populares